?

Log in

No account? Create an account
taxin

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Январь 25, 2018


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:22 pm - allma valley pinot noir 2015
"А что на юге? А на юге много места для веселья.
Там - горы, пальмы, чайки, солнце, воздух и вода...
Баб-эль-Мандебский пролив, Баб-эль-Мандебский пролив,
Эх, лишь бы знать, лишь бы ждать, лишь бы жить!
Из ниоткуда в никуда, из неоттуда в нетуда,
Куда-нибудь, лишь бы плыть, лишь бы плыть!.."
Пино Нуар- это сорт со сложным характером. Его просто так голыми руками не возьмешь. Не даром в Бургундии, которая считается родиной этого сорта, есть понятие хорошего года. А в неудачный год требуется мастерство винодела, чтобы получить вино хорошего качества.
Винодельня Альма Валлей построена в 2008 году. И лозы, которые там высажены, тоже молодые. Первый винтаж этого сорта был сделан в 2013 году. Это вино 2015 года. Что в нем приятно, так это то что попробовав это вино, буквально сделав первый глоток, все становится понятно. «Это он, это он, ленинградский почтальон». А перед этим взглянув на вино, на его цвет и кайме на границе раздела вино-бургундский бокал, все опознается легко и понятно. То есть сорт узнаваем, он угадывается. А когда сортовые особенности на месте, то и «пациенту легче». Естественно это плюс «сто очков в карму». Что мне не понравилось в этом винтаже, так это то, что дуба, на мой взгляд, чуть больше, чем надо. Но это мое личное мнение. Понятно, что лозы молодые, что виноделы пробуют и ищут свой стиль и свой подчерк. А что разве у всех нас в этой жизни все получалось на счет раз. Просто надо набраться терпения, подождать, пока лозы вырастут, команда винодельни наберется опыта в работе с этим сортом на этом терруаре. Надо поймать момент полифенольной зрелости, знать на каком участке грозди созревают раньше, на какой участке за урожаем можно придти позже, подобрать степень обжига бочки для данного сорта, найти нужное время выдержки в бочке, понять как состав почв на данном микроучастке влияет на аромат и вкус вина. А это время, и опыт команды, которая ведет этот проект. Когда есть грамотная организация дела, классные специалисты, высокотехнологичное оборудование, гравитационная винодельня, должно получится хорошее вино, с узнаваемым стилем. Когда есть вектор развития, логика развития, решения, принимаемые по ситуации- это заслуживает уважения. Ведь не снять часть урожая, ради ice wine, это интересное решение. Ждем-с….
Мне кажется, что планируемый выпуск в 3 миллиона бутылок-это мало на такую страну, как Россия с ее населением, это безумно мало. Ну, что такое одна бутылка на 40 человек, то есть на 10 семей. Мизер. Но с расширением площади виноградников, я думаю, производство будет расширяться.
Пино Нуар- это «сложно, непонятно». Это всегда новые ощущения, новые впечатления, новые эмоции. Я дегустировал Пино Нуар из Нового Света, и оно благоухало нотами джема. Пино Нуар из Румынии получился ярким, фруктовым, запоминающимся. Однажды, Станислав принес Пино Нуар Chassagne-Montrachet, какого-то 1996 года и оно цвело такой третичной ароматикой: выленное мясо, подлесок, грибы, лес после дождя, грибница. А потом оно благоухало ягодами. Ароматы, которые меняют друг друга в бокале, и живут там так долго, что просто диву даешься. Как оно это делает? Что не отнять у Бургундии, в хороший год, так это элегантность аромата, стройность вкуса, упругость таниной структуры и гармония между этими компонентами.
Это все-таки выглядит по-другому, но это совсем не значит, что оно не получилось. Наоборот, оно очень хорошо заходит с сыром. Если взять кусочек комамбера, намазать его на кусочек черного домашнего хлеба, то это сильно, это просто очень сильно. Кстати, бри тоже неплох. Груер, из Швейцарии, наверно тоже был бы неплох, только где его найти в Москве за разумные деньги.
Цвет: рубиновый.
Аромат раскрывается нотами фиалки, вишни, вишневого сока, мягкая выделанная кожа, специи.
Вкус с хорошей кислотностью, с продолжительным фруктовым послевкусием, с нешершавыми танинами. Хорошее среднетельное вино.
Говорю честно, Мерло от Альмы мне понравилось больше.
87 баллов.


(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:muscat_karadag
Date:Январь 25, 2018 12:03 pm
(Link)
Говорят, Шираз у них на одном уровне с Мерло. А Пино-Нуар пока плавает от года к году, и винтаж 2015-го вышел наименее удачным.
[User Picture]
From:taxin
Date:Январь 25, 2018 12:06 pm
(Link)
Он хороший, но с дубом проблемы. Сначала во вкусе дуб, а потом ягодки со специями. неплохо, но могло бы быть и лучше.

> Go to Top
LiveJournal.com